统计与数学学院

2017-04-07

统计与数学学院

学院简介

    统计与数学学院是一个由统计学与数学组成的理学院。现有教职工82人,其中专任教师65人,教辅人员17人。教师中有教授12人,副教授33人,博士生导师6人。学院教师承担着全校数学、统计学、计量经济学等相关基础课程和本院专业课程的教学工作。
学院学科优势明显。现设有统计学系、数学与数量经济学系、大学数学教研中心和2个教学实验中心。现有统计学、信息与计算科学2个本科专业;统计学、数量经济学、管理科学与工程3个硕士点;统计学、数量经济学2个博士点。
学院对外交流活跃。学院积极开展国际交流合作,拓展国际交流空间,与美国、澳大利亚、加拿大、韩国等国家和港澳台地区有着经常的学术和人员交流。学院与澳大利亚科廷科技大学科学与工程学院开展合作,培养精算学学士(中澳班),以培养具有国际化背景的实用型精英型人才。
为适应现代科技和国家社会经济发展的客观需求,学院本着“强基础、宽口径、重实践、创特色”的指导思想,积极探索教学方法,努力推进学科创新、交叉、融合;着力培养基础厚、专业宽、能力强、质量高的复合型人才。
 

 

 

专业介绍:

 

本科专业

统计学

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有坚实的经济学、数学和统计分析技术基础,掌握统计学的基本理论,能熟练地运用现代统计方法和统计软件从事数据搜集、数据分析和管理,以及从事统计教育与科研等工作的德才兼备的高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、法、管、文、史、哲、理、工八大学科的综合发展优势,突出经济学、管理学、理学交叉渗透的特点,强调经济学和数学基础,注重培养学生运用计算机和相关统计软件分析、解决实际问题的能力,把学生培养成厚基础、宽口径、重应用的复合型统计人才。

所属学科 :经济学。

主要课程 :微观经济学、宏观经济学、概率论、统计学基础、数理统计学、会计学、金融学、财政学、企业经济统计学、国民经济核算原理、计量经济学、统计软件、抽样技术、多元统计分析、时间序列分析等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予经济学学士学位。

 

信息与计算科学

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有良好的数学基础和计算机基础,熟练掌握信息与计算科学的基本理论和方法,具有较好的经济与管理理论知识,具备经济系统分析、经济数量分析、建模与计算、信息处理与应用软件开发能力的复合应用型高级专门人才。毕业后能在各级政府部门、宏观经济管理部门、信息产业部门或企事业单位等从事研究、教学、应用开发和管理工作。

专业特色 :在培养学生具备坚实的数学基础和计算机基础上,突出培养学生对经济系统的分析与管理能力;经济数量分析与建模能力;经济控制与运筹规划能力,以充分发挥我校经济、法律、管理学科门类齐全的综合优势,将经济、管理、法律、数学方法与计算机技术有机地结合在一起,培养出具备“精专业,宽口径”特点的复合型人才。

本专业学生主要学习信息科学与计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好坚实的数学基础,受到较扎实的计算机训练,同时学习一定的经济与管理学知识,初步具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究的能力,能运用所学的知识和熟练的计算机技能解决经济与管理领域中和信息与计算科学有关的实际问题。

所属学科: 数学。

主要课程 :数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、运筹学、数值计算方法、常微分方程、应用偏微分方程、多元统计分析、数学模型、计量经济学、计算机实用技术基础、程序设计、数据结构、管理学、微观经济学、宏观经济学等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予理学学士学位。

 

硕士研究生专业

管理科学与工程 ( 管理科学与系统工程方向 )

培养目标 :管理科学与工程专业 ( 管理科学与系统工程方向 ) 是培养管理科学方面的高层次人才,具有坚实、宽广的管理科学基础理论和系统深入的专业知识,能够胜任高等教育、科学研究、技术开发与管理等方面的工作。能熟练阅读外文资料,并能使用外语撰写科技论文和进行学术交流活动。掌握管理科学理论与工程管理前沿动态,能在社会经济管理系统以及管理科学与工程学科领域作出创造性成果。

研究方向 :管理科学与系统工程方向。

主要课程 :矩阵论、随机过程、高等运筹学、系统工程、高级管理学、物流与供应链管理、管理学案例分析、绩效评价理论与方法 等 。

 

博士研究生专业

数量经济学

研究方向 : 1 、资产定价及其数值方法; 2 、经济系统控制研究。

统计学

研究方向 : 1 、 市场调查与分析; 2 、国民经济核算与宏观经济统计分析; 3 、数理统计方法应用。