关于开展2019届毕业生就业核查的通知

2019-07-05

各学院(中心):

根据省教育厅办公室《关于在全省高校开展毕业生就业统计核查工作的通知》(2019年6月20日发)要求,为确保高校毕业生就业统计数据全面、真实、客观,我校拟于8月对全校2019届毕业生就业统计工作进行核查。现将具体工作通知如下:

一、核查内容

(一)就业统计工作情况。具体核查建立就业统计工作领导责任制和工作责任制情况;开展就业统计院、班“两级核查”情况;就业统计“四不准”落实情况;就业方案编制合规情况。

(二)就业数据有效情况。具体核查毕业生人数情况及是否与学历注册人数一致;就业数据是否与就业信息管理系统中数据一致。

(三)就业材料规范情况。具体核查上传至网签系统的支撑材料是否存在虚假材料;是否存在用实习证明替代就业材料;就业材料内容是否完整、规范、清晰,是否有涂改;用人单位签章是否存在其他业务章代替行政专用章或人事专用章;是否有就业协议章和毕业生签字。

二、核查方式

(一)材料核查。对毕业生与用人单位签订的就业协议书、劳动合同、接收函、护照、境内外高校录取通知书、公务员及事业单位录取网上公示、单位就业证明等证明材料进行集中核查,查看内容填写是否规范,每项就业数据是否有对应的证明材料。查看材料覆盖率须为100%。

(二)电话核查。通过与毕业生或用人单位电话联系,查看毕业生就业状况。通过系统比对进行电话核查,电话核查覆盖率达到30%以上。

三、时间安排

(一)学院自查(8月5日-8月12日)

各学院对照核查内容、核查方式开展班级和学院自查,并将自查情况形成书面报告。

毕业班老师将暑期收集的就业材料,对照奥兰系统完善网签数据,并及时更新毕业生联系方式和就业状态。

(二)学校核查(8月12日—16日)

学校就业指导服务中心对各院情况进行抽查。

(三)数据更新(8月26日前)

学校收到就业主管部门反馈结果后,各学院须及时根据反馈结果再次更新就业数据。

四、工作要求

(一)高度重视就业核查工作。各学院主要领导要亲自部署,落实责任,严格把关,确保就业统计数据真实、准确、完整。

(二)全面落实就业统计规定。请各学院严格执行教育部 “四不准”规定,不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书的发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。凡在就业统计、核查工作中违反有关规定弄虚作假或经举报确存在违反有关规定的,将与学校招生计划安排、表彰奖励等项目挂钩。对于情节严重、造成不良影响的,将依规追究相关人员责任。

(三)及时更新数据报送材料。各学院要统筹安排自查时间,及时更新就业数据,认真做好相关资料整理工作。自查结束后各学院将自查报告、2019届毕业生就业统计工作责任承诺书、2019届毕业生就业情况统计表由学院主要负责人签字、加盖学院公章后报送学校就业指导服务中心。


                                                                                           就业指导服务中心

                                                                                            2019年7月3日