信息与安全工程学院

2017-04-07

安全科学与管理学院

学院简介

信息与安全工程学院下设计算机科学与技术系、管理科学与工程系、安全与环境工程系。有信息管理教研室、信息技术教研室、计算机教研室、网络与电子商务教研室、软件工程教研室、安全工程教研室、环境工程教研室 7 个教研室。

学院师资力量雄厚,现共有教职员工 89 人,其中,教授 7 人、副教授 27 人、硕士生导师 24 人。学院现有计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子商务、安全工程、环境工程 5 个本科专业。有企业管理(管理信息系统方向)、计算机应用技术、信息安全管理、管理科学与工程(信息经济与 IT 管理)、管理科学与工程(安全管理) 5 个硕士点,有技术经济管理专业博士点方向。

学院学科特点鲜明,研究方向主要为管理科学与工程的理论及方法、信息系统模型、系统开发环境与工具、计算机在管理上的应用、数据库应用与管理信息系统、 GIS 在经济建设中的应用、安全保障手段、政府的角色定位、虚拟企业信息系统管理、金融结算、经济犯罪、有关法律法规的制定、 安全检测、安全管理、安全设计评价、通风与应急救援、生态环境安全、职业健康安全与防火防爆理论与技术等领域 。

学院对外交流活跃。学院积极开展国际交流合作,拓展国际交流空间,与美国、澳大利亚、加拿大、韩国等国家和港澳台地区有着经常的学术和人员交流。并与韩国东西大学合作,培养计算机科学与技术 IT 方向工学学士(中韩班),以培养具有国际化背景的实用型精英型人才。

学院注重社会服务,先后为财政部、税务局、三峡、红桃 K 、医院等政府和企事业开发过数十个管理软件项目合电子商务项目。

学院具有完善的社会安全技术服务体系和精干高效的安全技术服务人才,与省内外安全生产企事业单位建立了良好的业务关系,在全校各教学单位中独树一帜。学院下设的安全技术培训中心、安全检测检验中心是国家安全生产监督管理局认定的国家二级安全生产培训检测机构,担负全省注册安全评价师、安全工程师以及矿长继续教育和培训工作,每年定期为全省矿山安全仪器仪表提供检测服务,是湖北省安全生产监督局、湖北煤监局指定的省内检测和鉴定机构。上述机构多年服务于湖北省各个安全领域,并取得了很好的成效。随着其功能的提升与拓展,这将成为学院高层次人才重要的教学实践基地和科研创新基地。

“十一五”期间,学院将继续坚持走产、学、研相结合的办学路子,以学科建设为龙头,以国际化为导向,以师资队伍、科学研究为两翼,以人才培养、教学改革为基础,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,以培养应用型、复合型人才为目标,突出实践性教学,全面推进素质教育,为科研院所、高等院校、政府部门、内外资企业、安全设计评价机构等单位培养适用的计算机应用与软件开发、信息管理、电子商务、安全工程、环境工程与安全管理等高层次创新人才。

 

专业介绍:

 

本科专业

电子商务(技术方向)

培养目标 :培养满足社会主义市场经济建设需要,适应社会经济发展、基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备现代商务和经济管理理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有电子商务系统开发、应用与管理能力,能在工商企业、政府部门、教学科研单位从事电子商务的开发、应用、教学和研究工作的复合型高级专门人才。

专业特色 :强调理论与实践的紧密结合,学生主要学习计算机科学、管理学和经济学的基本理论和基础知识,接受计算机和网络技术、电子商务系统的开发与管理等方面的基本训练和能力培养,从而掌握分析和解决电子商务问题的基本能力以及建设和管理电子商务平台的实际技能。本专业毕业生主要从事企业电子商务系统的开发与管理方面的工作,也可在科研、教学和政府部门从事相关领域的工作。

所属学科 :计算机科学、管理学、经济学。

主要课程 :电子商务概论、计算机实用技术基础、程序设计、数据结构、计算机网络原理、离散数学、数据库系统原理、管理学、网络营销、电子商务实现技术、电子商务安全技术、电子商务业务处理技术、电子商务系统规划与设计、 Java 语言等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予工学学士学位。

 

计算机科学与技术

培养目标 :以社会主义市场经济条件下信息化建设人才需求为目标,培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养,具有创新精神及很强的实践能力,既扎实掌握计算机科学与技术基本理论、基本知识、基本技能,又具备基本的经济、法律与管理知识,具有较强的科研开发技能、管理能力、创新精神和团队协作精神,主要能从事财经、政法领域,兼顾其它领域中计算机科学技术的应用研究、项目开发和技术管理工作的综合型、实用型中高级人才。

专业特色 :依托我校经、法、管等学科优势,以计算机科学与技术为主要内容,兼修经、法、管相关知识,学生系统地接受计算机科学与技术方面的基本知识、基本理论、实用技术的教育,以及经济学、管理学和法学基本知识与理论的教育,接受计算机应用系统分析、开发与管理技能的训练,具有综合运用所学知识进行分析和解决实际问题的能力。

所属学科: 计算机科学与技术。

主要课程: 计算机科学概论、程序设计、数据结构、计算机组成原理、数据库系统原理、操作系统原理、离散数学、计算机网络原理、软件工程、计算机体系结构、编译原理、汇编语言、信息安全、人工智能等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予工学学士学位。

信息管理与信息系统

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和信息化建设的需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有经济、管理和法律等方面的基本知识,掌握现代化信息技术的理论、技术、方法和工具,拥有较强的信息系统开发或信息系统管理能力,能在企事业单位、政府部门及科研单位从事信息化建设、管理和审计、以及相应的教学和科研工作的复合型高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法、文、哲、理等学科的优势,突出计算机学科、管理学、经济学三者的相互交叉渗透的特色,以复合性、实用性、先进性为特点,重点放在信息系统开发和信息系统管理上。

所属学科 :管理科学与工程。主干学科:计算机科学与技术、管理学、经济学。

主要课程 :信息技术基础、微机原理、程序设计语言、数据结构、操作系统原理、数据库系统原理、计算机网络原理、信息系统分析与设计、会计学等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

安全工程

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,掌握安全科学技术及安全工程的基础理论知识,具备注册安全工程师、注册安全评价师和注册安全管理动作师的基本技能,能从事安全科学研究、安全技术工程、安全监察与管理、安全设计与咨询、安全评价、安全教育等工作的应用型、复合型高级专门人才。本专业主要为安全技术与工程领域、企事业单位、政府、科研和教育等部门培养合格的高级专门人才。

专业特色 :依托学校经、法、管等学科优势,注重学科的交叉与融合,以安全工程技术和安全管理为研究方向,突出产、学、研相结合,形成了安全经济及管理、安全工程及技术的专业特色。

所属学科 :力学、安全工程及技术。

主要课程 :工程力学、机械设计基础、工程制图、工程地质、采矿学、安全学原理、安全系统工程、安全人机工程学、安全检测、事故应急救援、职业卫生工程、安全信息工程、安全评价等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予工学学士学位。

 

环境工程

培养目标 :培养德、智、体全面发展,适应我国 21 世纪可持续发展战略需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备环境检测、环境管理、环境经济、环境污染治理、环境安全与职业健康卫生等有关基础理论知识和科学研究能力,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、能源部门、工矿企业、大专院校等单位从事规划、设计、运行、管理、教育以及科研开发等方面工作的应用型、复合型高级人才。

专业特色 :在加强技术基础课教育的同时,掌握“三废”污染控制、处理的基本理论和方法,具有环境规划、职业健康管理、环境监测、环境质量评价等方面的初步能力。同时,还需要掌握经济、法律、管理等人文社会科学知识。形成环境经济及管理、环境安全与职业健康的专业特色。

所属学科 :化学、环境科学与工程。

主要课程 :无机及分析化学、物理化学、工程力学、工程制图、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理工程、环境监测等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予工学学士学位。

 

硕士研究生专业

管理科学与工程(安全管理方向)

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养政治合格、能适应社会主义现代化建设需要,能独立从事安全管理研究、教学和其他实际业务工作的高级专门人才。

研究方向 :安全管理方向。

主要课程 :管理学、现代安全管理概论、数理统计方法、风险分析与评价、安全系统工程原理、现代矿业工程概论、安全经济学、现代环境安全检测技术、职业健康安全与环境工程、岩石力学概论、工业通风与尘毒防治技术、重大事故与应急救援等。

管理科学与工程 (信息经济与 IT 管理方向)

培养目标 :培养德、智、体全面发展的,满足信息化建设的迫切需要,掌握扎实的经济与信息技术理论,熟悉系统分析方法,善于将定性分析与定量分析相结合,运用系统工程理论与方法实现信息经济与 IT 管理领域的高效、科学管理与决策的职业 IT 经理、咨询专家或管理专门人才。

研究方向 :信息经济与 IT 管理。

主要课程 :信息经济学、现代软件工程、信息安全与立法、经济信息管理、 IT 项目管理、企业战略信息管理、绩效评价理论与方法、 IT 架构与系统集成、 IT 治理与案例分析、 CMM 与质量保障 等 。

 

计算机应用技术

培养目标 : 坚持德、智、体全面发展的方针,培养政治合格,能适应社会主义现代化建设需要,能独立从事计算机及其应用技术的研究、教学和其他实际业务工作的高级专门人才。

研究方向 : 1 、计算机网络与电子商务技术; 2 、数据库技术及应用; 3 、智能决策支持系统; 4 、软件工程。

主要课程 : 计算机专业英语、计算机体系结构、计算机网络技术、现代数据库技术、高级软件工程、面向对象技术、信息安全技术、人工智能、企业资源计划 等 。

计算机网络与电子商务技术方向必修:数据仓库与数据挖掘、电子商务原理与技术。

数据库技术及应用方向必修:数据仓库与数据挖掘、 Web 与分布式数据库系统。

智能决策支持系统方向必修:数据仓库与数据挖掘、数学模型与建模方法。

软件工程方向必修:程序设计方法学、软件质量保障与测试。

 

企业管理 (管理信息系统方向)

培养目标 :培养德、智、体全面发展的,能适应社会主义现代化建设需要,能独立从事信息系统与计算机管理的研究、教学和其他实际业务工作的高级专门人才。

研究方向 :管理信息系统。

主要课程 :计量经济学、数据库设计、面向对象程序设计、计算机网络技术、软件工程、电子商务技术、数据挖掘技术、人工智能与专家系统、 MIS 与 DSS 理论与实践、管理决策分析、信息技术专题 等。

 

数量经济学

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,造就适应社会主义市场经济发展需要,能胜任经济、管理等部门专业技术职务及业务管理工作,或从事经济数量分析研究及高等院校教学的高层次应用型人才。

研究方向 : 1 、数量经济方法及应用; 2 、金融工程与金融数学; 3 、信息与信息经济学。

主要课程 :现代经济理论、随机过程、数理经济学、高级计量经济学、经济博弈论、时间序列分析、证券投资分析 等。

数量经济方法及应用方向必修:经济数量分析方法。

金融工程与金融数学方向必修:金融数学与金融工程专题。

信息与信息经济学方向必修:信息论专题。

 

统计学

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,造就适应社会主义市场经济发展需要,能胜任经济、管理等部门专业技术职务及业务管理工作,或从事统计理论研究及统计教学的高层次应用型人才。

研究方向 : 1 、统计理论与方法应用; 2 、金融计量分析; 3 、市场调查技术。

主要课程 :随机过程、经济统计研究专题、中级经济计量学、时间序列分析、多元分析、统计软件及数据分析、数理经济学 等 。

统计理论与方法方向必修:统计决策理论与贝叶斯分析、试验设计。

金融计量分析方向必修:金融计量分析专题、风险管理。

市场调查技术方向必修:抽样技术、市场调查专题。

 

信息安全管理

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养政治合格,能适应社会主义现代化建设需要,能独立从事信息安全管理的研究、教学和其他实际业务工作的高级专门人才。

研究方向 : 1 、系统可靠性与质量; 2 、计算机网络安全; 3 、经济信息安全。

主要课程 :矩阵理论、网络操作系统、网络信息安全、密码学、 IT 项目管理与监理、信息与法律法规、数据库与安全技术、高级软件工程、软件体系结构、软件系统可靠性与质量、经济信息安全 等 。