外国语学院

2017-04-07

外国语学院

学院简介

中南财经政法大学外国语学院成立于 2003 年,现有英语(商务英语方向、语言与翻译方向)、日语(商务日语方向)和法语(商务法语方向)三个本科专业,外国语言学与应用语言学硕士点一个。为适应社会对外语人才的需要,学院在学科建设上依托中南财经政法大学经济学、法学和管理学等学科优势,坚持“多渠道,多层次,多模式”的办学方针和“国际化、融通性、应用型”的办学特色,以建设和发展本科专业为主,大力发展研究生教育,积极开拓国际教育、商务外语职业教育和成人教育。

学院设有英语语言文学系、应用英语系、大学英语教学部、日语教研室、非通用语种教研室和外国语言与文化研究所等教研机构;院党政办公室、团委、学生工作办公室、语言实验中心、图书馆、外语培训中心等行政和教辅单位。现有教职工 150 名。其中教授 6 人,副教授 58 人,讲师 41 人, 20 人具有博士学位, 50 余人具有国外学习和工作经历,还有多名海外硕士,是一支年龄结构合理、学术造诣深厚、治学严谨的学者队伍,在湖北省乃至全国外语界享有较高的声誉。

学院现有本科生 700 余人,研究生 80 余人。本科就业率在 97% 以上,毕业生多集中于北京、上海、深圳等城市,从事与外语、商贸或法律相关的工作。其中也不乏学生自主创业、考入或被推荐到各大名校攻读硕士学位以及赴美国、澳大利亚、新西兰、德国、加拿大、法国等国继续深造。

英语专业教学质量优良,多门课程被评为校级精品课程。英语专业四级通过率在 90% 以上,专业八级的通过率则在 88.5%--98% 之间。日语专业 2003 年开始招收具有英语基础的商务日语本科生,培养懂日语、英语及商贸知识的复合型人才,其就业率一直保持较高水平,有多名学生留学日本。大学英语教学部积极采用分级授课方式、弹性学分制和计算机辅助学习系统等因材施教,培养学生个性化自主学习能力,教学质量一直处于湖北省高校前列。我院硕士点于 2005 年开始招法商英语及语言文化研究、英语教学与传播研究、翻译理论与实践方向的研究生。目前导师组有 8 位专职导师,海内外兼职导师 6 人,均为功底扎实、学术水平较高、多年从事相关课程教学的中青年学者。

此外,学院高度重视国际学术交流。除邀请国外著名学者来我院讲座外,还与法国国际教育署、加拿大圣玛丽大学、香港中文大学、美国教育基金会等高校和机构建立了广泛的国际学术交流和合作办学关系。

学院的宗旨是力争成为中南地区高度国际化、学科研究和人才培养特色鲜明、服务于社会经济文化事业发展的复合型外语人才的培养基地。

 

专业介绍:

 

本科专业

法语

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,既具备扎实的法语语言文学基础知识又通晓商务贸易理论的应用型人才。要求学生具有坚实的法语语言基础和熟炼的听、说、读、写、译能力,对法国文化和文学有基本了解,能掌握国际贸易基础理论,熟悉商务交流的基本常识,成为能在外事、文化、新闻、教育、科研、旅游、特别是经贸等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的复合型法语专业人才。

专业特色 :依托于我校经济、法学、人文综合发展的特色学科优势,以法语专业知识为中介工具,加强经济贸易或法律知识的学习,培养合格的应用型复合人才。

所属学科 :法语语言文学。

主要课程 :基础法语、法语视听说、法语口语、法语基础语法、法语听力、高级法语、法语写作、商务法语、法语口译、法语、翻译理论与实践、法语阅读、法语国家概况、法国文学史、法语词汇学、法语影视鉴赏、法语疑难语法、法语与跨文化交际、法语文学作品选读等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

 

日语

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,既具备日语语言文学基础知识,又通晓商务贸易理论的应用型人才。要求学生具有坚实的日语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,对日本文化和文学有基本了解,能掌握国际贸易基础理论,熟悉商务交流的基本常识,成为能在外事、经贸、文化、教育、科研和旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的专门人才。

专业特色 :依托于本校经济学、管理学和法学的学科优势,以日语专业知识为中介,加强商务贸易和法学的学习,把学生培养成以日语为主,兼具经济学、管理学和法学等知识的实用型、高层次、复合型人才。

所属学科 :日语语言文学。

主要课程 :基础日语( 1—4 )、高级日语( 1—3 )、日语会话( 1—4 )、日语听力( 1—4 )、日语写作与修辞( 1—2 )、日汉翻译理论和实践( 1—2 )、日语语法、日本概况、日本文学史及作品选读、日语语言学概论、日本文化、日语报刊选读( 1—2 )、日语跨文化交际、日语阅读、日语高级听力、日语影视欣赏、日本经济概论、经贸日语、旅游日语口译、计算机日语运用、日语经贸实训等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

 

英语(商务英语方向)

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,英语应用能力强、掌握较宽的国际商务基础理论知识和技能,具有坚实的英语语言基础和熟练的听、说、读、写、译的能力,对英语国家的语言文化和我国涉外法律与法规有基本了解,能在经济管理部门、商贸企业以及金融、法律机构从事国际商务工作的复合型专门人才。

专业特色 :依托于本校经济学、管理学和法学的学科优势,以英语专业知识为中介,加强商务、贸易和法学的学习,把学生培养成以英语为主,兼具经济学、管理学和法学等知识的实用型、高层次、复合型人才。

所属学科 :外国语言文学。

主要课程 :基础英语、英语听力、英语口语、英语写作、英语阅读、英语语音、英语语法、高级英语、英语文学、美国文学、英语口译、英语、翻译理论与实践、英语国家概况、影视与西方文化、英语戏剧选读、英语诗歌选读、英语小说选读、语言学概论、工商导论、贸易法、西方经济学、市场营销(英文)等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

 

英语(语言与翻译方向)

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具备扎实的语言基本功和相关语言文化知识,掌握语言学基本理论和主要英语国家社会文化知识,具有口、笔译实际技能,能在文化 教育、外事外贸、科技翻译、新闻出版、广播影视、涉外机构、旅游公关等企事业单位从事教学科研、语言培训、口译笔译、涉外文秘等与英语有关工作的 专门人才。

专业特色 :以学校经济学、法学、管理学优势学科为依托,以语言文学为根基,强调课程体系融通性,人才培养应用型,教学理念国际化,知识结构个性化。

所属学科 :英语语言文学。

主要课程 :基础英语、高级英语、大学英语写作、英语听说技巧、表达技巧、应用文体、英语阅读、英国文学、美国文学、英语口译、翻译概论、译文研究、分析英语语法、英语报刊选读、英语国家概况、外事礼仪、跨文化交际、普通语言学、英语词汇学、商务英语、法律英语、现代英语结构、翻译语言研究、应用翻译、英语诗歌选读、英语戏剧选读、英语小说选读、文学概论、第二外语等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予文学学士学位。

 

硕士研究生专业

外国语言学与应用语言学

培养目标 :培养具有扎实的外语基本功和相当强的语言实用能力,掌握外国语言学与应用语言学领域的基本理论和系统的专业知识,了解本学科的当前状况和发展趋势;具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究工作的能力;能从事本领域各方面如语言学理论、文学与文化、外语教学法、教材编写、外语测试及中外翻译等方向上的研究工作;第二外国语应具有一定的口头和书面表达能力及阅读与本专业有关书刊的能力;能熟练运用计算机和互联网络进行科研及教学工作。

研究方向 : 1 、法商英语与语言文化研究; 2 、英语教学与传播研究; 3 、翻译理论及实践。

主要课程 :应用语言学、翻译理论与实践、高级英语写作、英语文学导论、语用学、社会语言学 等 。

法商英语与语言文化研究方向必修:法商英语文体研究、语言、文化与身份研究、叙事学、西方现代戏剧。

英语教学与传播研究方向必修:应用语言学研究专题、语言习得、语言教学媒体研究、国际英语与词汇发展研究。

翻译理论与实践研究方向必修:应用文体翻译、中西翻译史、文学翻译、翻译研究专题。