马克思主义学院

2017-04-07

马克思主义学院

学院简介:

中南财经政法大学马克思主义学院是由原人文学院教师组建的校二级教学单位,其主旨就在于加强马克思主义理论的教学与研究。学院设有思想政治教育、历史学两个系,六个教研室,有一支年龄结构合理,高学历的教师队伍。目前有专任教师 51 人,专兼职教授共 15 人(博导 5 人),副教授 22 人,专任教 师中有 博士 21 人,在读博士 3 人,有博士后工作经历的 2 人。学院除了承担全校的“两课”教学外,还有研究生教育,现有八个硕士学位点,分别是:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中共党史、科学社会主义与国际共产主义运动、专门史、中国近现代史。

学院的科研机构现有中共党史研究所、民国史研究所、台湾研究所。同时,由校党委书记 徐敦楷 教授为院长, 王雨辰 教授、 程启智 教授、 何捷一 教授为副院长的“马克思主义当代发展研究院”挂靠在马克思主义学院。该研究院以国外马克思主义研究、马克思主义基本原理等学位点为依托,形成了具有特色的、在国内具有一定影响的学术研究成果。学院中共党史、中国近现代史、马克思主义基本原理等学位点,导师队伍力量强,经过多年打造,形成了具有特色的研究方向。特别是国外马克思主义研究学位点注重对西方马克思主义哲学流派和基本理论问题研究,特别擅长对生态学马克思主义研究。学科带头人 王雨辰 教授担任“中国国外马克思主义研究会”副会长,在国外马克思主义研究领域具有较大的学术影响。学术骨干为 吴宁 教授、 陈食霖 教授、 熊敏副 教授和郭剑仁副教授等。

我院近年来,承担和完成了 4 项国家社科基金课题,教育部人文社科基金 1 项、湖北省社科基金 3 项。在人民出版社出版了“国外马克思主义哲学研究丛书”,出版学术著作 10 余部。在《新华文摘》、《哲学研究》、《马克思主义研究》《中共党史研究》、《马克思主义与现实》、《国外社会科学》、《社会主义研究》、《毛泽东思想研究》、《学术月刊》、《社会科学战线》、《光明日报(理论版)》等报刊上发表论文 100 多篇,大部分论文被转载,受到国内学界的关注。

 

专业介绍:

硕士研究生专业

中共党史

培养目标 :坚持社会主义方向和德、智、体全面发展的方针,培养具有较坚实的马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想的理论基础和较高的专业水平,能够独立进行中共党史和党的建设、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等课程的教学、党政部门、科研和理论宣传工作及其他相关方面的高级人才。

研究方向 : 1 、国共关系史和海峡两岸关系史; 2 、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系; 3 、执政党建设与党务工作。

主要课程 :中国现代史料学和社会科学研究方法、中国近现代政治思想史、中共党史研究(一)、中共党史研究(二)、毛泽东思想研究、邓小平理论和“三个代表”思想研究、党的建设理论和党务工作研究、国共关系和海峡两岸关系、中国共产党和中国现代化、中共党史前沿问题研究等。

 

中国近现代史

培养目标 :培养具备良好的思想素质,能独立地获取、掌握、研究和初步创造新知识的能力,具有一定的创新思维、法制意识和市场观念的适应社会主义知识经济时代发展需要的高素质人才。

研究方向 : 1 、近现代中国政治与人物研究; 2 、中国近现代思想、文化史; 3 、中国近现代社会史; 4 、中国近现代经济史。

主要课程 :社会 . 文化学概论、近现代史学理论与流派、中国近现代史料学与研究方法、中华民国史专题、中华人民共和国史专题、中国近现代人物研究、中国现代化进程研究、中国近现代社会史专题等。

 

国外马克思主义研究

培养目标 :培养德、智、体全面发展,有坚定正确的政治方向,具有开拓精神和创新精神;掌握马克思主义的基本原理,对国外马克思主义有比较深入的专门研究,能够正确运用马克思主义基本理论与基本方法研究国外马克思主义的发生和演进及基本思想,并给予科学的分析,成为从事本学科学术研究和教学的专门人才。

研究方向 : 1 、西方马克思主义哲学基本理论; 2 、西方生态学马克思主义研究; 3 、当代英美马克思主义研究; 4 、东欧新马克思主义研究。

主要课程 :马克思主义发展史专题、西方马克思主义专题研究、后马克思主义思潮专题研究、当代国外社会主义流派研究、法兰克福学派专题研究、法国马克思主义专题研究、西方生态学马克思主义研究、英美分析学派马克思主义研究、国外马克思主义原著选读、专业外语等。

 

马克思主义基本原理

培养目标 :培养较系统地掌握马克思主义基本原理,具有从事马克思主义宣传、理论研究和教学的德智体全面发展的高层次专门人才。

研究方向 : 1 、马克思主义经典理论; 2 、当代中国马克思主义基本理论; 3 、马克思主义社会发展理论; 4 、马克思主义与当代社会思潮; 5 、国外马克思主义基本理论。

主要课程 :马克思主义哲学专题、马克思主义经典著作、马克思主义发展史、中国特色社会主义理论研究、当代社会思潮研究、现代西方哲学与社会思潮、西方马克思主义专题、党务管理等。

 

马克思主义中国化研究

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养具有马克思主义理论基础,系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,胜任理论研究部门、教育部门、宣传部门、党政工作部门相关工作的高级专门人才。

研究方向 : 1 、中国化马克思主义与现当代中国经济; 2 、马克思主义中国化的历史发展。

主要课程 :中共党史专题研究、马克思主义基本原理专题研究、马克思主义中国化发展史、中国化马克思主义基本原理研究(一)、中国化马克思主义基本原理研究(二)、中国化马克思主义与中国现代化专题研究、当代国外马克思主义研究、马克思主义中国化重大理论前沿问题研究等。

 

专门史(台湾地方史与海峡两岸关系史)

培养目标 :培养德、智、体全面发展的,适应社会主义现代化建设需要的高层次人才。

研究方向 : 1 、台湾地方史; 2 、海峡两岸关系史; 3 、对台政策研究。

主要课程 :近现代史学理论与流派、中国近现代史料学与研究方法、台湾地方史研究、海峡两岸关系史研究、祖国统一政策研究、台湾经济研究、台湾文化研究、台湾社会研究、台湾政党研究、台湾土地改革研究、海峡两岸关系中人物研究、海峡两岸交往交流研究、中华文化与两岸关系等。

 

科学社会主义与国际共产主义运动

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,能够适应社会主义现代化建设需要,具有坚实理论基础和系统专业知识的高层次人才。

研究方向 : 1 、科学社会主义原理与中国特色社会主义; 2 、当代世界社会主义; 3 、社会主义民主法制、文化(软实力)建设。

主要课程 :马列主义经典著作选读、政治学研究方法、当代世界社会主义研究、马克思主义中国化研究、社会主义思想史研究、西方马克思主义专题研究、科学社会主义理论专题研究、社会主义市场经济理论研究、生态社会主义专题研究、马克思主义文化理论研究、城市基层政权建设和民主自治研究等。

 

思想政治教育

培养目标 :培养德、智、体全面发展,具有坚实理论基础和系统专业知识的高层次人才。

研究方向 : 1 、思想政治教育理论与方法; 2 、心理健康教育研究; 3 、企业文化与思想政治教育。

主要课程 :思想政治教育原理与方法、党务管理专题研究、中国共产党思想政治教育史、社会主义市场经济专题研究、心理咨询理论与实践、科学发展观专题研究、政治文明与政治发展研究、思想政治教育前沿问题研究、当代西方社会思潮、大学生心理健康教育专题研究等。