工商管理学院

2017-04-07

工商管理学院

学院简介

中南财经政法大学工商管理学院的前身是中原大学时期于 1949 年成立的工厂管理系和贸易系, 2000 年由原工业经济系、贸易经济系、农业经济系等合并组建而成。学院下设工商管理、贸易与营销管理、农林经济管理 / 管理科学、旅游管理等 4 个系和企业管理、产业经济、国际商务、农村发展、技术经济与管理、旅游经济、农村贫困、土地经济等 8 个研究所(研究中心),拥有经济管理国家级实验教学示范中心和湖北省高校人文社科重点研究基地—— WTO 与湖北发展研究中心,企业管理、产业经济学、国际贸易学、旅游管理、技术经济管理、农业经济管理 6 个学科为湖北省重点学科,工商管理、市场营销和国际经济与贸易 3 个专业为湖北省品牌专业,《市场营销》课程为国家级精品课程,《国际贸易学》、《农业经济学》 2 门课程为湖北省精品课程。

学院跨经济学和管理学两大学科,拥有工商管理一级学科博士学位授权点和工商管理、应用经济学 2 个博士后流动站,企业管理、产业经济学、国际贸易学、旅游管理、 企业伦理学、市场营销、农业经济学等 7 个专业招收博士研究生,企业管理、产业经济学、国际贸易学、农业经济管理、旅游管理、技术经济与管理、土地资源管理、市场营销、人力资源管理、电子商务、林业经济管理等 11 个专业招收硕士研究生,工商管理、市场营销、人力资源管理、国际经济与贸易、贸易经济、物流管理、电子商务、旅游管理、管理科学和农林经济管理、商学学士(国际贸易)等 11 个专业招收本科生。学院现有在读博士研究生 120 余人,硕士研究生 600 余人,本科学生 3100 余人。

学院拥有一支力量雄厚、结构合理的教学科研队伍,现有教职工 146 人,专任教师 113 人,教授 29 人,博士生导师 21 人,副教授 52 人,讲师 32 人;享受国务院政府津贴专家 5 人,湖北省政府专项津贴专家 1 人,全国高校百名名师 1 人,湖北省有突出贡献中青年专家 2 人,省部级跨世纪学科带头人 5 人, 2 人入选湖北省新世纪高层次人才工程(第二层次), 1 人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。

学院继续保持和提升企业管理、产业经济学、国际贸易学、农业经济管理等学科的优势地位,合理配置学科资源,拓展科学研究领域。近 5 年,学院承担国家社科基金、国家自然科学基金等国家级项目 20 余项和省部级项目、国际合作项目 50 余项,各类横向研究课题 100 余项,获省部级奖励 30 余项。

学院广泛开展国际学术交流,目前已与美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、新西兰、日本、乌克兰等国家的知名高校和英国发展研究所( IDS )、国际水稻研究所( IRRI )等研究机构保持有长期稳定的学术交流和合作研究关系。

学院将站在新世纪的起点上,求真务实,开拓创新,为建设成为国内一流、国际知名的工商管理学院而努力奋斗。

专业介绍:

 

本科专业

电子商务

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,具有扎实的经济管理和现代商务理论基础,掌握信息科学理论与技术方法,具有电子商务开发、应用与管理能力以及现代商务管理能力,能在工商、金融、服务等行业从事电子商务的开发、应用和管理工作以及各企业的市场营销岗位等工作,能在各级管理部门、政府部门从事相关管理工作,以及在科研、教学单位从事电子商务的教学与研究工作的中、高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,突出管理学、经济学和计算机科学互相渗透的特点,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,强调人才培养的理论与实际相结合。在保证提高课堂教学效果和质量的基础上,强调社会实践与实验环节,注重学生分析及解决问题能力和社会适应能力的培养。把本专业学生培养成既可从事企业电子商务方面的工作,也可从事与电子商务相关的科研、教学工作,以及从事政府部门的电子政务工作的复合型人才。

所属学科 :工商管理。

主要课程 :管理学、微观经济学、会计学、财务管理、电子商务概论、网络营销、网络经济学、网络金融、电子商务物流管理、电子商务项目管理、企业信息化管理、商务智能、商务系统开发、电子商务安全与风险管理等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

工商管理

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备工商管理及经济学、法学等方面的知识和能力,具有良好的职业道德,能在企事业单位、政府机关及科研机构从事经营管理及教学与科研工作的复合型专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,以管理知识为主,实行多学科交叉渗透。专业知识面涵盖管理学、经济学、技术学和法学等学科,旨在培养学生的潜在发展能力,培养融通性人才。同时,本专业在保证提高课堂教学效果和质量的基础上,强调社会实践与实验环节,注重学生分析及解决问题能力和社会适应能力的培养。既培养学生掌握理论知识,又训练学生的实践管理技能,并以掌握实际管理技能为主。

所属学科 :工商管理。

主要课程 :管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、企业运作管理、企业物流管理、会计学、财务管理、统计学、组织行为学、管理信息系统、质量管理学等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

管理科学

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有必要的数学、经济学、管理学、计算机应用基础以及具有扎实的管理学科的基本理论和基本知识,具备用先进的管理思想、方法、组织和技术及数学和计算机模型对运营管理、组织管理和技术管理中的问题进行分析、决策和组织实施,毕业后能在政府综合经济管理部门以及企事业单位从事运营管理、组织管理和技术管理或从事教学、科研等工作的高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、法、管、文、哲全面发展的优势和雄厚的教学、科研实力,体现我校应用型、融通性、开放式的办学特色,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,突出经济管理、数学、计算机科学相互交叉渗透的特点,侧重培养学生针对经营管理实际问题进行定量与优化分析,并在此基础上利用计算机工具寻求问题最佳解决方案的能力,把学生培养成以管理为核心,融合经济、计算机应用、组织管理与外语等知识及能力的全面发展的应用型人才。

所属学科 :管理科学与工程。

主要课程 :统计学、管理学、管理运筹学、管理系统工程、决策理论与方法、管理信息系统、微观经济学、宏观经济学、会计学、组织行为学、项目管理概论、战略管理、运作管理、财务管理学等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

国际经济与贸易

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有良好职业道德,具备国际经贸及有关经济、管理和法律等方面的知识和能力,能在企事业单位和政府部门从事与国际经济贸易活动有关的实际工作,也能从事相关教学及科研工作的复合型中高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,突出专业学习上经济、管理、法学互相渗透的特点,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,实现本专业培养特色的三结合:即人才培养的理论与实际相结合;专业拓展的内贸与外贸相结合;课程体系的经济学、管理学与法学相结合。在保证提高课堂教学效果和质量的基础上,强调社会实践与实验环节,注重学生分析及解决问题能力和社会适应能力的培养。把本专业学生培养成为以国际经贸为核心,融合经济学、法学、管理学等多学科知识的复合型人才。

所属学科 :经济学。

主要课程 :政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币金融学、计量经济学、会计学、统计学、财政学、国际贸易学(双语)、国际贸易实务、中国对外贸易、外贸函电、外汇市场与外汇业务、国际贸易专题、市场营销(双语)、国际金融、国际贸易结算、电子商务、跨国经营管理等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予经济学学士学位。

 

旅游管理

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备旅游管理及经济学、法学等方面的知识和能力,具有良好的职业道德,能在企事业单位、政府机关及科研机构从事经营管理及教学与科研工作的高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,以经济学、管理学理论为基础形成综合性应用型专业,涉及的学科领域较多,实践性较强。本专业学生主要学习旅游管理方面的基本理论和基本知识,接受旅游服务和经营管理方面的基本训练。

所属学科 :旅游管理。

主要课程 :管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、财务管理学、旅游学、旅游资源开发与规划、人力资源管理、餐饮管理、服务管理、旅游心理学、饭店管理等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

贸易经济

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,具备市场流通、商品贸易及相关经济、管理、法学等方面的知识和能力,能在企事业单位和政府机关,从事与商品流通、经贸活动等有关的经营管理实际工作,也能从事相关教学、科研工作的复合型中高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,突出专业学习的经济、管理、法学互相渗透的特点,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,在保证提高课堂教学效果和质量的基础上,强调社会实践与实验环节,注重学生分析问题及解决问题能力及社会适应能力的培养。把本专业学生培养成为以贸易经济为核心,融合经济学、法学、管理学等多学科知识的复合型人才。

所属学科 :经济学。

主要课程 :微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、统计学、货币金融学、财政学、贸易经济学、国际贸易学、市场价格学、零售学、现代商业技术、中外商业史、市场营销学、商业规划学、流通产业组织学、消费经济学、服务经济与贸易、现代物流学、品牌管理学、期货贸易学等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予经济学学士学位。

 

农林经济管理

培养目标 :培养德、智、体全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具备系统的农林经济管理、管理科学和经济科学基础知识,掌握现代农林经济管理的基本方法,能在各类农林及涉农公司(企业)、政府部门及教学、科研部门从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究、教学科研等方面工作的高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法、文、理综合发展的优势,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,立足师资力量雄厚的农业经济学科点,在保证提高课堂教学效果和质量的基础上,强调社会实践与实验环节,注重学生分析及解决问题能力和社会适应能力的培养。把学生培养成为以农林经济管理为核心,跨管理学、经济学和法学三个学科的复合型人才。

所属学科 :农林经济管理。

主要课程 :管理学、微观经济学、宏观经济学、农业经济学、林业经济学、农业企业经营管理、农业概论、农业项目评估、农业政策学、农业技术经济学、土地管理学、会计学、财务管理学、统计学、农业生态保护与食品安全等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

人力资源管理

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,具备经济学、管理学和法学的基本理论、基本知识和能力,熟悉国内外劳动力市场环境,掌握现代人力资源管理的基本理论、基本工具以及人力资源管理活动的基本技能,能够在中外企业、政府机构和其他非盈利组织从事工作设计与工作分析、员工招聘、绩效管理、薪酬管理以及劳动关系管理等人力资源管理实际工作,也能在科研机构和大专院校从事人力资源管理的理论研究与教学工作的高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,突出经济学、管理学和法学互相渗透的特点,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,要求学生以科学发展观为指导,吸收、借鉴国外市场经济发达国家先进的管理方式和方法,具有创新开拓精神和现代化管理理念,在系统学习现代工商管理以及人力资源管理基本理论和基本知识的基础上,具备开展国内外有关人力资源管理实践所需要的组织、经营、管理、法律、财会和金融等多方面的专业知识和技能,较强的调查研究与分析解决人力资源管理实践中实际问题的能力。

所属学科 :工商管理。

主要课程 :管理学、经济学通论、会计学、统计学、管理心理学、人力资源管理概论、人事管理经济学、人员素质测评、企业绩效管理、企业薪酬管理、劳动关系管理、员工培训与开发、福利管理等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

市场营销

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、业务能力强、综合素质高,富有创新意识和开拓精神,具有良好的职业道德,具备市场营销及相关经济、管理、法学等方面的知识和能力,能在企事业单位和政府机关,从事与市场营销有关的经营管理实际工作,也能从事相关教学、科研工作的复合型中高级专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,实现本专业培养特色的三方面:强调通用、立足社会、着眼未来。培养懂经济、知法律、擅管理、通营销的复合通用型人才。在保证提高课堂教学效果和质量的基础上,强调社会实践与实验环节,注重学生分析及解决问题能力和社会适应能力的培养。把本专业学生培养成为以市场营销为核心,融合经济学、法学、管理学等多学科知识的复合型人才。

所属学科 :工商管理。

主要课程 :宏观经济学、微观经济学、管理学、统计学、会计学、财务管理学、市场营销学、市场心理学、消费者行为学、国际市场营销、市场营销调研、品牌管理、营销系统工程、电子商务、销售管理、商务沟通等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

物流管理

培养目标 :培养德、智、体、美全面发展,适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,熟悉并运用有关的法律法规和方针政策,具有坚实的管理学、经济学和信息科学的理论基础,掌握先进的物流管理理论、方法与技术, 能在物流企业、工商企业、事业单位或政府部门从事物流管理工作的高素质的复合型专门人才。

专业特色 :依托我校经、管、法综合发展的优势,坚持“宽口径、厚基础、高素质”的培养方针,以管理学和运作管理为基础,辅助经济学、会计学、信息科学等知识点,实行多学科的交叉渗透。在保证提高课堂教学效果和质量的基础上,强调管理定量分析、社会实践与动手操作能力,注重学生分析、解决问题能力和社会适应能力的培养。把本专业学生培养成为以物流管理为核心,融合经济学、管理学等多学科知识的复合型人才。

所属学科 :物流管理。

主要课程 :管理学、战略管理、运作管理、宏观经济学、微观经济学、政治经济学、会计学、财务管理、系统工程、项目管理、市场营销学、物流技术、物流与供应链管理、物流经济学、企业资源计划概论、物流成本管理、采购学、配送与仓储管理、物流案例规划等。

学制与学位 :学制为 3-6 年,授予管理学学士学位。

 

商学学士(国际贸易)

中南财经政法大学工商管理学院与新西兰坎特伯雷大学( University of Canterbury )商学院共同举办“联合培养商学学士”项目并面向 2009 级全校新生招生。

 

项目合作方式

参与本项目的学生在中南财经政法大学学习三年;在新西兰坎特伯雷大学学习一年。

第一阶段:在中南财经政法大学学习两年半。在正常教学计划基础上要求有关课程达到坎大商学学士学位所要求;有关教学使用与坎大相同的教学大纲和教材;

第二阶段:在坎特伯雷大学学习一年。学生将于一月初抵达坎大:参加一月(夏季)短学期和第六学期(二月至六月)及第七学期(七月至十一月)学习。十一月学习结束时将具备取得商学学士学位的资格。

第三阶段:最后一个学期,学生返回中南财经政法大学完成要求的学位课程。中南财经政法大学与坎特伯雷大学分别给完成所有课程学习、成绩合格、完成毕业论文的学生,授予由中南财经政法大学颁发的经济学学士学位证书,同时授予由坎特伯雷大学颁发的商学学士学位证书。

 

硕士研究生专业

产业经济学(工业经济研究方向)

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养通晓现代市场经济条件下国民经济各产业的发展规律以及在经济全球化态势下产业组织结构的变动趋势,掌握制定国家在一定时期的产业政策的原则和方法,能够担负国家宏观与中观经济管理与调控任务,或能够从事相关的科学研究工作和高等院校教学工作的高级专门人才。

研究方向 :工业经济。

主要课程 :计量经济学、宏观经济学、产业经济学、管理学原理、区域经济学、产业经济学前沿问题研究、规制经济学 等 。

 

产业经济学(贸易经济方向)

培养目标 :坚持德、智、体、美全面发展的方针,培养适应现代化建设需要,具有创新能力,专业基础知识牢固,应用能力强,能从事流通业的高层管理工作和本专业领域的科研、教学工作的应用型人才。

研究方向 : 贸易经济管理。

主要课程 :产业经济学、计量经济学、经济学研究方法、流通理论与实践、国际贸易理论与政策、贸易理论前沿问题研究、零售管理研究、农产品流通问题研究、服务管理研究。

国际贸易学

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养适用现代化建设需要,能从事国际经济与贸易的高、中层管理工作和本专业领域的科研、教学工作的应用型人才 .

研究方向 : 1 、国 际贸易理论与政策; 2 、国际贸易实务与惯例; 3 、跨国经营理论与实践。

主要课程 :经济计量学、微观经济学、国际贸易理论与政策、国际贸易惯例与规则、国际贸易制度、国际企业管理、国际贸易前沿专题、国际金融学、国际市场营销、技术与服务贸易、对外直接投资管理 等 。

 

旅游管理

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养适应中国现代旅游业可持续发展需要,能从事旅游业管理和酒店管理工作的高层次专门人才,或能够从事相关的科学研究和高等院校教学工作的高级专门人才。

研究方向 : 1 、旅游开发与目的地管理; 2 、旅游与服务企业管理; 3 、经济型酒店与集团化。

主要课程 : 社会科学研究方法基础、旅游前沿理论专题研究、旅游经济专题研究、旅游服务管理、旅游消费者行为研究、旅游规划理论与方法、旅游营销策划、酒店管理模式研究、企业资本营运管理、旅游企业集团化与经营创新 等 。

 

农业经济管理

培养目标 : 培养德、智、体全面发展,适应我国社会主义现代化建设需要,能从事农业经济理论研究、高等学校教学和农业经营管理的高级专门人才。

研究方向 :1 、农业投资与项目管理; 2 、农产品贸易与营销; 3 、农村金融与保险;

4 、农业与农村可持续发展。

主要课程 : 农业经济管理理论与政策、高级西方经济学、现代农业企业管理、农业经济计量分析、生态经济与农业可持续发展、农业市场研究、农业资源管理、外国农业经济(英文原版)、农业项目管理、农村金融专题 等 。

 

林业经济管理

培养目标: 培养德、智、体全面发展,适应我国社会主义现代化建设需要,能从事林业经济理论研究、高等学校教学和林业经营管理的高级专门人才。掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识,掌握相应的技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作及科学研究工作的能力。

研究方向: 1 、林业经济理论与政策; 2 、林业经营管理; 3 、森林资源与环境经济;

主要课程: 林业经济管理理论与政策、高级西方经济学、农业经济前沿理论、林业经济计量分析、生态经济与林业可持续发展、林业市场研究、林业资源与环境经济专题、林业企业会计专题、林业企业投资专题、林业技术经济学等。

 

企业管理(公司管理方向)

培养目标 : 坚持德、智、体全面发展的方针,培养适应现代化建设需要,能从事企业的高、中层管理工作和本专业领域的科研、教学工作的应用型人才。

研究方向 : 1 、战略管理; 2 、制度与组织设计; 3 、物流与供应链管理; 4 、生产与运作管理; 5 、质量管理与工程。

主要课程 : 管理数学、管理经济学、战略管理、营销管理、财务管理、人力资源管理、企业制度与组织设计、生产运作管理、物流与供应链管理、质量管理、管理沟通 等 。

 

技术经济与管理

培养目标 : 技术经济与管理专业是为适应技术科学、经济学和管理学不断交叉、融合以及快速发展的要求而设立的,为政府机关、科研院所、中介机构、企事业单位的经济、技术和管理部门培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要,具有创新精神和实践能力的高层次、复合型人才。

研究方向 :1 、标准化管理方向; 2 、资产评估方向。

主要课程 : 管理学、战略管理、系统理论与方法、生产与运作管理、知识产权法、计量经济学 等 。

标准化方向必修:标准化管理、标准经济学、国际标准化、企业标准化与信息化。

资产评估方向必修:财务管理、资产评估方法研究、企业价值评估、资产评估专题。

 

市场营销

培养目标 : 坚持德、智、体全面发展的方针,培养适应现代化建设需要,能从事企业的高、中层管理工作和本专业领域的科研、教学工作的应用型人才。

研究方向 :营销管理。

主要课程 :计量经济学、经济学导读、营销管理、战略管理、财务管理、消费者行为学、营销研究方法、电子商务与网络营销、营销前沿专题、企业竞争模拟 等 。

 

电子商务

培养目标 :坚持德、智、体全面发展的方针,培养适应现代化建设需要,能从事企业的高、中层管理工作和本专业领域的科研、教学工作的应用型人才。

研究方向 : 1 、电子商务管理; 2 、网络营销; 3 、电子商务应用。

主要课程 :计量经济学、经济学导读、战略管理、营销研究方法、网络经济研究、电子商务经营战略与模式、网络营销研究、物流战略管理、电子商务开发与应用研究、电子商务项目管理、数据挖掘 等 。

 

人力资源管理

培养目标 :坚持德、智、体、美全面发展的方针,培养适应社会主义现代化建设需要,能在大型企事业单位、政府机构、非营利性组织、科研机构和高等院校从事高层次的人力资源管理实务、理论研究、政策研究和教学工作的应用型、复合型高级专门人才。

研究方向 : 1 、人力资源开发与管理; 2 、劳动法与员工关系管理; 3 、组织行为与组织结构。

主要课程 :经济学导读、战略管理、人力资源管理研究方法(上)、人力资源管理研究方法(下)、组织行为研究、企业伦理研究、人力资源管理、劳动法与员工关系管理研究、绩效管理研究、薪酬管理研究、员工福利与保障研究 、人力资源培训与开发研究 等 。

 

土地资源管理

培养目标 :培养德、智、体全面发展,适应我国社会主义现代化建设需要,能从事土地资源管理理论研究、高等学校教学的高级专门人才。

研究方向 : 1 、土地经济与管理; 2 、房地产经营管理; 3 、土地资产管理; 4 、土地法学; 5 、土地制度研究; 6 、城市经济。

主要课程 :土地经济与管理、高级西方经济学、土地科学导论、土地利用学、土地资源经济学、区域经济理论、土地经济计量分析、土地法学 等 。

 

博士研究生专业

产业经济学

研究方向 :1 、产业组织结构; 2 、企业价值评估; 3 、产业竞争力与企业竞争力研究;

4 、体育产业发展理论与战略; 5 、产业组织理论; 6 、农村发展理论与政策; 7 、农村公共投资与项目管理; 8 、农业与农村发展; 9 、农村产业组织理论。

 

国际贸易学

研究方向 :1 、国际贸易理论与政策; 2 、国际商务; 3 、跨国经营理论与战略; 4 、中国对外贸易; 5 、企业国际化。

 

农业经济学

研究方向 : 1 、农村发展理论与政策; 2 、农村公共投资与项目管理; 3 、城乡经济发展; 4 、农业与农村可持续发展; 5 、农业经济与农户贫困。

 

企业管理

研究方向 : 1 、中小企业发展研究; 2 、企业社会责任研究; 3 、战略管理理论; 4 、企业技术创新战略。

 

旅游管理

研究方向 : 1 、旅游营销管理; 2 、现代酒店集团管理; 3 、旅游服务质量管理。

市场营销

研究方向 : 1 、企业战略管理; 2 、关系营销与服务营销; 3 、品牌管理; 4 、企业营销战略管理。

 

企业伦理学

研究方向 :企业伦理学。