蓝图职业发展协会暑期社会实践活动圆满结束

2019-09-05

(通讯员:张海琢)作为学校就业指导中心主管的社团,蓝图职业发展协会在暑期成立了实践队伍,以调查“闪辞”现象为中心,开展了暑期社会实践活动。通过线下线上问卷调查方式对武汉七校在校大学生进行调查,以及对就业中心老师和企业HR的访谈了解学校和企业方面对此现象的解决措施。

6月27日蓝图职协暑期实践队的团队成员来到中南财经政法大学就业指导中心,对就业中心的老师进行了采访,了解学校方面对于“闪辞”现象的看法以及采取的措施。

老师首先分别针对“闪辞”行为对大学生和企业的影响做出了自己的看法,“闪辞”行为对企业会造成人力财力物力的损失,而对学生而言,这个行为会对下一个工作有一定影响。老师认为“闪辞”主要在于大学生的自我认识不够明确,不够客观真实,因此学校也在面向所有学生做生涯规划的工作,提前帮助学生更清楚的明白未来的道路。

通过此次采访,可以了解到学校方面给予“闪辞”现象一定的重视,面对社会上增加的“闪辞”现象,大学生求职之前一定要做好自我认识,环境认识,岗位认识;在求职过程中选择适合自己的岗位;入职上班后,面对一些问题要勇于克服,要做理性决策。学校也应该加强学生就业规划指导,引导其树立正确的就业观。

image.png

629日下午3时许,中南财经政法大学暑期实践小分队的团队成员开始了暑期“95后在校大学生对‘闪辞’认知度调查与对策分析“的实践调研活动。先后在武汉理工大学马房山校区,华中师范大学,武汉大学进行问卷的发放。71日下午14时许,小分队先后在华中农业大学、中南财经政法大学南湖校区,华中科技大学、中国地质大学(武汉)四所华中高校展开问卷的发放,在所有高校的同学积极配合下,小分队圆满完成实地调研任务,为团队成员进行数据分析提供有用信息。

image.png

至此,暑期实地调研活动告一段落,两只小分队皆有所获,尽管路遇坎坷,但也没有放弃。毕竟没有永远的一帆风顺,也没有随随便便的成功。这次实践不仅给实践本身提供了可观的数据信息,而且也扩展了成员的视野,增强了他们的自信心。